DIE KLASSISCHE TOMATENSAUCE
Die klassische Tomatensauce zeichnet sich durch ihren intensiven und fruchtigen Geschmack von sonnengereiften Tomaten aus. Dadurch, dass die Tomatensauce sehr einfach gehalten ist, sticht vor allem der aromatische Geschmack der Tomate heraus und wird nicht von anderen Zutaten übertönt. Dies macht die klassische Tomatensauce nicht nur sehr vielseitig für unterschiedliche Pizzavariationen einsetzbar, sondern eignet sich besonders gut für die neapolitanische Pizza.
Die Qualität der Tomaten ist dabei sehr entscheidend, da Tomaten von minderer Qualität in der Regel nicht sehr aromatisch sind und meist chemisch behandelt wurden. Für die klassische Tomatensauce empfehle ich dir daher sonnengereifte San-Marzano Tomaten aus der Dose zu verwenden, da diese von höchster Qualität sind und einen einzigartigen, fruchtigen Geschmack besitzen. Es ist durchaus möglich auch andere Tomaten zu verwenden, jedoch sind diese im Vergleich nicht so aromatisch und intensiv im Geschmack wie die San-Marzano Tomaten. Solltest du dich dennoch für eine alternative Tomatensorte entscheiden, ist es ratsam darauf zu achten, dass diese unbehandelt sind. In vielen Fällen werden Tomaten mit Citronensäure behandelt, um das Schälen während der Produktion zu erleichtern. Dieser Prozess kann jedoch dazu führen, dass die Tomaten einen sauren Geschmack annehmen. Daher ist es empfehlenswert, beim Kauf von Tomaten darauf zu achten, ob sie mit Citronensäure behandelt wurden. Eine genaue Überprüfung der Zutatenliste bietet hierbei Sicherheit. Wenn Citronensäure nicht aufgeführt ist, kannst du sicher sein, dass die Tomaten in ihrer reinen Form und ohne chemische Zusätze verarbeitet wurde.
ZUTATEN
- 1 Dose (400g) San-Marzano Tomaten (reicht für 6 Pizzen à 270 Gramm)
- 1 Teelöffel natürliches Meersalz (ohne Zusatzstoffe wie Jod und Fluor)
- 4-6 frische Basilikumblätter (Optional)
ZUBEREITUNG
Nimm deine Tomaten aus der Dose und zerquetsche sie mit deiner Hand so gut es geht in einer Schüssel. Alternativ kannst du auch ein Passiergerät verwenden. Es ist sehr wichtig die Tomatenkerne beim Pürieren oder Zerkleinern nicht zu zerstören. Diese können Bitterstoffe enthalten, die einen unangenehmen bitteren Geschmack in deiner Sauce verursachen. Aus diesem Grund solltest du auf keinen Fall einen elektrischen Mixer verwenden, um deine Sauce zu pürieren.
Nachdem du deine Tomaten püriert/zerkleinert hast, kannst du sie mit einem Teelöffel feinem Meersalz abschmecken. Um den Geschmack noch weiter abzurunden kannst du alternativ noch ein paar Blätter Basilikum unter deine Sauce rühren. Fertig ist die einfachste, fruchtigste Tomatensauce für deine Pizza.