
DIE PIZZERIA
In meiner Pizzeria möchte ich dir die Welt der Pizza etwas näherbringen und meine Liebe zur Pizza gemeinsam mit dir teilen. In der Pizzeria werden unterschiedliche Arten von Pizzen vorgestellt, die du mit Hilfe von Rezepten und detaillierten Anleitungen im Handumdrehen zu Hause nachbacken kannst. Von einer klassischen Neapolitanischen Pizza zur New Yorker Pizza bis hin zur Glutenfreien Pizza sollte für jeden etwas dabei sein.
Das Gesamte Wissen über unterschiedliche Zutaten, Teigvariationen und Saucen möchte ich dir so einfach wie möglich erklären, damit auch du dich selbst oder deine Liebsten mit einer köstlichen, selbstgemachten Pizza begeistern kannst. Auf was wartest du noch? Rann an den Teig.
ZUTATEN
Hochwertige Zutaten sind das Herzstück einer erstklassigen Pizza. Sie bilden im Zusammenspiel nicht nur einen unverwechselbaren Geschmack, sondern sorgen auch für die gewünschte Struktur der Pizza. Je besser deine Zutaten sind, desto besser wird sie schmecken. Kurz gesagt, hochwertige Zutaten sind der Schlüssel zu einer außergewöhnlichen Pizza.

MEHL
Das Mehl ist das Fundament eines jeden guten Pizzateiges und ist für die Konsistenz und den Geschmack deiner Pizza verantwortlich. Nicht jedes Mehl führt hierbei zu dem gewünschten Ergebnis. Welches Mehl du für deine Pizza verwenden solltest hängt dabei stark von der Art des Pizzateiges und deinem persönlichen Geschmack ab.

TOMATEN
Die Qualität der Tomaten für deine Tomatensauce ist ebenfalls essenziell für ein perfektes Geschmackserlebnis. Am besten eignen sich hier Tomaten aus der Dose, da sie reif geerntet werden und ihr voller Geschmack erhalten bleibt. Wichtig ist hierbei, dass die Tomaten bei der Herstellung nicht mit Citronensäure zugesetzt wurden, da sie sonst einen säuerlichen Geschmack beinhalten.

KÄSE
Der Käse ist zweifellos einer der Hauptakteure in der Welt der Pizza und trägt maßgeblich zum Geschmack bei. Die Wahl des Käses bestimmt welche Aromen und wie intensiv diese auf der Pizza zu spüren sind. Käsesorten wie z.B. Parmesan, Gorgonzola und Pecorino besitzen einen sehr intensiven und dominanten Geschmack. Mozzarella ist hingegen der Käse der Wahl für die meisten Pizzen. Seine milde, cremige Textur und sein neutraler Geschmack machen ihn zum perfekten Begleiter für eine Vielzahl von Belägen. Traditionell wird aber für eine klassische Pizza eher Fior di Latte oder echter Büffelmozzarella verwendet.

FLEISCH
Fleischbeläge können eine herzhafte und geschmackvolle Ergänzung für deine Pizza sein. Die Pepperonisalami ist z.B. einer der beliebtesten Fleischbeläge und bekannt für seinen würzigen Geschmack und seine Knusprigkeit, wenn sie gebacken wird. Egal für welche Fleischsorte du dich entscheiden solltest, entscheidend ist hier die Qualität des Fleisches. Wähle lieber hochwertige Fleischsorten aus, die frei von Zusatzstoffen und Konservierungsstoffen sind.

PIZZATEIGE
Die Welt der Pizza bietet eine große Vielfalt an Pizzateige, die die Grundlage für die verschiedenen Stile und Geschmacksrichtungen von Pizzen bilden. Jede Art von Pizza hat seinen eigenen Charme und seine individuelle Zubereitungsart. So kann je nach Zutaten und Zubereitung der Teig völlig unterschiedliche Konsistenzen annehmen z.B. dünn und knusprig oder dick und fluffig werden. Hierbei kann schon ein minimaler Unterschied der Wassermenge, der Temperatur oder der Menge an Hefe zu einem völlig unterschiedlichem Ergebnis führen.
In dieser Sektion findest du das gesamte Wissen, welches du benötigst, um die bekanntesten Pizzateige zu Hause nachbacken zu können. Wenn du keinen Pizzaofen besitzen solltest, ist das kein Problem. Du kannst alle Pizzateige auch in deinem normalen Haushaltsofen nachbacken. Für welchen Teig entscheidest du dich?
NEAPOLITANISCHER PIZZATEIG
- Dünner Boden
- Sehr luftige, knusprige und dicke Kruste
- Leichter Belag
- Sehr kurze Backzeit (90 sekunden)
- Sehr hohe Temperaturen nötig (450 – 500 Grad)
POOLISH PIZZATEIG
- Flüssiger Vorteig, der über längere Zeit fermentiert wird
- Intensiver Geschmack
- Sehr ähnliche Konsistenz zum Neapolitanischen Teig
- Sehr kurze Backzeit (90 sekunden)
- Sehr hohe Temperaturen nötig (450 – 500 Grad)
BIGA PIZZATEIG
- Fester, trockener Vorteig, der über längere Zeit fermentiert wird
- Intensiver Geschmack
- Sehr ähnliche Konsistenz zum Neapolitanischen Teig
- Sehr kurze Backzeit (90 sekunden)
- Sehr hohe Temperaturen nötig (450 – 500 Grad
RÖMISCHER PIZZATEIG
- Dünner, krosser Boden
- Knusprige und dünne Kruste
- Wird mit dem Nudelholz ausgerollt
- Längere Backzeit (4 – 12 Minuten)
- Wird bei ca. 260 – 350 Grad gebacken
- Alternative zum Neapolitanischen Teig
NEW YORKER PIZZATEIG
- Dünner Boden
- Knusprige und dünne Kruste
- Intensiver und reichlicher Belag
- Mittlere Backzeit (4 – 10 Minuten)
- Wird bei ca. 260 – 350 Grad gebacken
GLUTENFREIER PIZZATEIG
- Glutenfrei
- Dünner, krosser Boden
- Knusprige, dünne Kruste
- Wird bei ca. 220 Grad gebacken
- Mittlere Backzeit (6-10 Minuten)

SAUCEN
Neben einem dünnen und krossen Pizzateig, darf natürlich auch eine leicht fruchtige und aromatische Pizzasauce nicht fehlen. Die Sauce bildet schließlich zusammen mit dem Pizzateig das Herzstück deiner Pizza. Hier sind ebenfalls der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Egal ob du es eher klassisch, etwas würziger oder ganz exotisch magst, findest du hier ebenfalls Rezepte und Anleitungen, wie du eine besondere Pizzasauce zubereiten kann.
KLASSISCHE TOMATENSAUCE
- Besteht aus 2-3 Zutaten
- Intensiver Tomatengeschmack
- Sehr einfache Zubereitung
- Passt zu vielen Teigvariationen
LUFTIGE CHAMPIGNONCREME
- Besteht aus 5 Zutaten
- Intensiver Pilzgeschmack
- Einfache Zubereitung
- Passt sehr gut zur Neapolitanischen Pizza
WÜRZIGE TOMATENSAUCE
- Besteht aus mehreren Zutaten
- Sehr würziger Geschmack
- Sauce muss aufgekocht werden
- Alternative zur klassischen Sauce